Avec plusieurs collègues du groupe Ecologiste – Solidarité et Territoires nous avons effectué un déplacement sur 2 jours dans la Sarthe et en Ille-et-Vilaine, sur le thème de l’agriculture et de l’alimentation, à la rencontre de nombreux acteurs qui œuvrent chaque jour pour une transition juste et durable de notre agriculture dans les territoires.





Ces structures sont précieuses pour aider à mettre en place un autre type d’élevage, rémunérateur, respectueux des animaux et de l’environnement.








Ici, pas de pesticides, pas de serres chauffées, pas d’émission de CO2, une récupération optimisée de l’eau, et 6 emplois sur 0,5 hectare !




Mais cette ferme comme tant d’autres fait partie des « grandes oubliées de la PAC ». Rappelons que 20 % des petites fermes ont 3% des aides, décorrélées des bénéfices environnementaux, excluant les fruits & légumes, alors qu’elles :



Pour encourager un autre modèle agricole, comme celui de Gwen, nous proposons :



Merci aux nombreux paysan.n.es, élu.e.s et associations rencontrés pendant ces deux jours, qui portent de vrais projets d’avenir et inventent des solutions inventives et écologiques pour mettre en œuvre la nécessaire transition ! 
