Si l’agriculture est la première victime du changement climatique (mauvaises récoltes, maladies animales, etc.) elle est aussi responsable de 20,4% des émissions françaises de gaz à effet de serre.

A la fois victime et cause des pertes de biodiversité du fait de l’usage de pesticides, l’agriculture est aussi largement responsable de la perturbation des cycles de l’azote et du phosphore du fait de sa consommation d’engrais. Actuellement, l’excès d’azote par hectare et par an ramené aux surfaces cultivées s’élève à 48 kg au niveau mondial, alors que la limite +soutenable+ est estimée à 15 kg.

Face à ce constat alarmant, une audition publique a été menée le 20 février 2025, dans le cadre des travaux de l’OPECST, sur le thème « L’agriculture face au réchauffement climatique et aux pertes de biodiversité : les apports de la science« , dont j’ai été le co-rapporteur, avec le député Pierre Henriet.

Nous y avons entendu un certain nombre d’experts (de l’INRAE, l’Inria, l’Institut Agro, etc.) sur les leviers scientifiques susceptibles d’adapter l’agriculture au changement climatique tout en la rendant plus respectueuse de la biodiversité.

Le replay de l’audition est à retrouver ici.

Les conclusions de l’audition publique font état de solutions scientifiques prometteuses pour faciliter la transition vers une agriculture plus durable : manipulation des paysages olfactifs, utilisation du microbiote des plantes, numérique, etc.

Mais leur mise en œuvre se heurte à de nombreux obstacles scientifiques, techniques, mais aussi réglementaires, humains et financiers : les intervenants ont estimé que sans une modification profonde de tout le système agri-alimentaire, leur efficacité sera limitée.

Afin de garantir la transition de l’agriculture vers un modèle plus résilient, l’Office fait 10 recommandations pour une politique volontariste en faveur d’un système agri-alimentaire durable et plus vertueux : mise en place d’innovations couplées, intégration des enjeux d’une agriculture durable et saine dans une réflexion globale sur nos systèmes alimentaires, définition d’objectifs clairs, accompagnement et de la formation des acteurs de terrain.

Nous avons tenu une conférence de presse mercredi 9 avril, pour présenter les conclusions du rapport, le replay est disponible ici : Sénat français – Vidéothèque – Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques

Le rapport et sa synthèse (versions provisoires) sont disponibles ici : L’agriculture face au réchauffement climatique et aux pertes de biodiversité: les apports de la science | Sénat

Revue de presse

Agriculture : un rapport parlementaire préconise les innovations scientifiques face au changement climatique Public Sénat

Le système agricole freine le déploiement de technologies durables, selon l’Opecst Actu Environnement

Agriculture et durabilité : comment contourner les obstacles à l’application des avancées scientifiques ? reussir.fr