J’étais ce lundi au Percy📍, commune du Trièves en Isère, aux côtés de Guillaume Gontard, sénateur de l’Isère, et Marie Pochon, députée de la Drôme. Un déplacement sur le thème de l’agriculture biologique, où nous sommes allés à la rencontre des acteurs de terrain engagés pour une ruralité vivante.
Après avoir échangé avec Sabine Campredon, maire du Percy, sur le rôle facilitateur des élu.es locaux dans les projets de territoires, nous avons découvert les formidables projets municipaux portés par la commune : logements communaux, habitats légers, parcelles agricoles exploitées en maraîchage, locaux associatifs et ateliers de production.
Nous avons ensuite visité le labo du sorbet Vagabond, sorbetier et glacier bio, et échangé avec Nicole Klein sur son installation dans la commune et l’entraide entre agriculteurs-rices.





Visite ensuite de la boulangerie de Benjamin Le Douarin, paysan-boulanger bio installé depuis 2008 : avec deux salarié-es, il produit son blé et sa farine, avant de commercialiser sa production avec les biopaniers, un magasin de producteurs, en parallèle de la création d’une activité de restauration.
Nous avons rencontré ensuite Roberto, producteur de shitakés et de pleurotes bio à Monestier-du-Percy, et sa compagne installée en vannerie, ainsi que des agriculteurs en PPAM ou en arboriculture qui ont monté une SCIC, portant le premier drive rural du coin !



Après un déjeuner à l’excellent Café de la page, tenu par Claudia et Michele, qui mettent en valeur les produits bio, locaux et de saison, nous sommes allés dans la commune de Mens, pour une visite avec Gilles Barbes, adjoint au Maire de Mens, de la ferme Terre de Liens du Ser Clapi.
Nous avons échangé avec Hugues, Lucie, Aymeric et Félicien autour de leurs activités et du fonctionnement de l’exploitation: élevage de chèvres pour la production de fromage, production de viande ovine, fabrication de pain au levain à la main… Échanges également sur le rôle décisif de la commune dans la reprise de cette exploitation et sur les leviers à mobiliser pour faciliter la transmission des exploitations dans le Trièves, et dans les territoires ruraux.




Pour clôturer la journée, nous avons visité le Domaine des Hautes Glaces, une distillerie de whisky biologique à Cornillon-en-Trièves, fondée par Frédérique Revol : des échanges passionnants sur la valorisation de la typicité du territoire, l’autonomie des cultures et sur l’association Graines des Cimes.



Une journée régénérante, riche en belles rencontres d’habitant-es, entrepreneurs-euses et élu-es, engagés dans la transition écologique, qui participent à la vitalité de nos territoires ruraux, en mettant en place un écosystème et une économie juste et vertueuse, pour l’intérêt général. Des parcours inspirants qui donnent espoir !
Pour en savoir plus, un article du Dauphiné Libéré à retrouver ici