SIA 2022 : Pour la défense de notre souveraineté alimentaire & pour une agriculture paysanne de proximité

, le 3 mars 2022.
J’étais très heureux de visiter cette semaine le Salon de l’agriculture pour cette édition 2022 (après une édition 2021 annulée en raison de la crise sanitaire), qui a été l’occasion d’échanger avec nos agriculteurs.trices et de nombreux acteurs mobilisés pour la transition agroécologique.
Je suis allé à la rencontre de la FNSAFER, de l’Agence BIO, de l’ONF, ou encore de Terres de liens pour parler souveraineté alimentaire, agriculture biologique et locale, installation, protection des sols et de la biodiversité…
Avec le collectif « Pour une autre PAC », qui regroupe 35 associations agricoles et citoyennes, nous avons échangé sur la nécessaire réforme du système agricole via les aides de la PAC, et le suivi de l’élaboration du PSN (Plan stratégique national de la Politique agricole commune) en France, qui doit davantage s’engager vers une agriculture durable et juste pour les agriculteurs.
J’ai également participé au débat organisé au stand de la Confédération Paysanne, sur le problème majeur de la concentration foncière. L’accaparement massif des terres au profit des monocultures intensives se fait au détriment des petits exploitants et de l’installation des jeunes agriculteurs.
Alors que 100 000 agriculteurs partiront à la retraite d’ici 2030, et que 80 000 emplois agricoles ont été détruits depuis 10 ans, il faut d’urgence une vraie loi foncière pour un accès régulé au foncier et pour un modèle agricole à taille humaine, bénéfique pour l’environnement, pour notre souveraineté alimentaire et pour l’emploi paysan.

La terre, l’agriculture et les territoires ruraux ont besoin de paysans nombreux. Pour développer les pratiques agroécologiques, relocaliser des productions agricoles et développer la transformation et la commercialisation sur des circuits courts et de qualité.

J’ai terminé ma visite au Pavillon Terres & Mers de Bretagne : Agriculteurs, pêcheurs, conchyliculteurs, chefs cuisiniers et acteurs du tourisme sont présents pour valoriser les bons produits de notre terroir breton !
Vous pouvez retrouver ici les propositions de notre candidat Yannick Jadot sur l’agriculture et l’alimentation : Pour une souveraineté alimentaire bâtie sur l’agroécologie et l’installation de 100 000 paysan.ne.s